Ingrédients pour 8 personnes

Pate à tarte

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 70 ml d’huile d’olive
  • 70 ml d’eau tiède
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 600 g de butternut
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 50 g de lardons fumés
  • 20 cl de crème de coco
  • Sel / Poivre

Pour la pâte

  • Mélanger les 2 farines ensemble avec le sel
  • Ajouter l’eau et l’huile
  • Mélanger jusqu’à former une boule (ajuster la quantité d’eau si la pâte est trop friable ou la quantité de farine si la pâte est trop collante)
  • Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé
  • Disposer délicatement la pâte dans le moule à tarte (pâte très fragile car peu de gluten donc peu élastique)
  • Piquer la pâte avec une fourchette

Pour la garniture

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Cuire le butternut à la vapeur puis le réduire en purée
  • Faire revenir les lardons fumés et l’oignon puis les répartir sur la pâte à tarte
  • Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs et la crème de coco puis ajouter la préparation à la purée
  • Battre les blancs en neige puis les incorporer à la préparation précédente
  • Assaisonner avec du sel et du poivre, selon les goûts ajouter de la muscade ou du curry
  • Verser la préparation dans le plat à tarte
  • Cuire environ 35 min